Evgeny Tchebotarev (blindmonk) wrote,
Evgeny Tchebotarev
blindmonk

Categories:

Вопросы и ответы по 500px




Пока я готовлю видео по 500px, решил собрать в одном месте и сразу ответить на вопросы, которые мне задавали в последнее время.

Вопросы собраны без определённого порядка, но со временем всё структуризируется :) Это не окончательная версия, поэтому формулировка может меняться или дополняться. Обращайтесь с вопросами — и я буду дополнять пост :)




Что это такое?
500px — это популярный ежедневный фотодайджест, который недавно открылся в своей второй версии и доступен в настоящее время только по инвайтам. У 500px есть существенные отличия от других фото проектов. Цель 500px — собрать лучших фотографов и помочь им в достижении своих целей и идеалов.


Будет ли «добавить в избранное»?
Будет, скорее всего уже сегодня.


Можно ли отписаться от комментариев?
В ближайшее время будет возможность настроить почтовые уведомления — получать на свои фото, на все, не получать совсем, а также просматривать все получаемые комментарии в своём профиле.
Пока данная система не реализована, так как мы довольно тестом закрытом режиме, поэтому давайте пока дружить и общаться!


Борьба с троллями
Одним из важных пунктов является наша беспощадная война с троллями — за неуместный мат, личные оскорбления или назойливый троллинг «тролли» будут заморожены, а их аккаунты выставлены на доску позора. Кстати не так давно, некто tema уже был забанен.


Не превратится ли сайт в мусорку а-ля фотофайл или фликр?
Нет, не превратится. Причины — в «рейтинге».


Очень долго грузится сайт, это нормально?
Во-первых, стоит проверить интернет соединение, быть может у вас диалап :) На 500px самые крупные превьюшки, и самое большое разрешение фотографий в индустрии — поэтому это ожидаемо, что сайт будет грузиться чуть дольше, чем вы обычно привыкли.


Квадратные превьюшки
Многим квадратные превьюшки нравятся, хотя есть такие, кто считает что они портят атмосферу. Квадратные превьюшки останутся, так как они позволяют сделать профили чистыми и аккуратными. В ближайших планах дать возможность после загрузки фоток самим выбирать квадрат для превьюшки, так что каждый сможет делать превьюшки на свой вкус.


Можно ли удалить комментарий?
Мы верим в то, что слово — не воробей. В смысле, не поймаешь. Поэтому пока возможность удалять комментарии есть только у редакторов. В будущем эту возможность получит каждый, но на месте бывшего комментария будет написано «комментарий удален автором».


Поиск будет?
Поиск будет в ближайшее время. Поиск будет доступен по тегам (поэтому не забывайте их писать, они важны!), по дате и по имени фотографа и названиям фотографий.


Карма будет?
Да, у фотографов будет нестираемый суммарный рейтинг.


Editors’ Choice vs. Popular
Editors’ Choice — это выбор редакции. Фотографии туда выбираются командой редакторов и зависят от вкуса и ощущений редакции (об этом позже) и не зависят от рейтинга. Popular — это выбор людей. Голосуйте, зовите друзей — и ваши фото окажутся в топе.


Кто редакция «Editors’ Choice»?
Пока редакцию осуществляет наша команда, но к моменту публичного открытия мы соберём команду профессиональных фоторедакторов, чьему мнению можно будет доверять. Помимо выбора в Editors' Choice они будут в комментариях пояснять почему и за что выбрали фотографию. Полный список редакторов будет опубликован на странице «Team».


Авторские права
На сей раз всё крайне серьезно. Во-первых, планируется возможность защищать авторские права сразу несколькими способами, от запрета на копирование файла до водных знаков и записывания копирайта в EXIF. Во-вторых, фотографы смогут ставить копирайт на фото — в стиле magnum photos (узором на всю картинку), или же только сбоку. В третьих, полноразмерные фотографии можно будет продавать с любым видом прав — от одноразовых неэксклюзивных до полной передачи прав.


Как работает рейтинг?
В ближайшие дни рейтинг работает просто: 1 человек - 1 голос. У фотографии есть два параметра — Rating и Votes. Если рейтинг 5, а голосов 11, это значит, что 8 человек проголосовало «за» и 3 «против», поэтому суммарно есть 11 голосов, а рейтинг равен 8-3=5. Буквы "N/A" вместо рейтинга означают что за фото ещё никто не голосовал.

Правда скоро мы включим систему «супермозг©», таким образом, чтобы за первые дни голосования фотографии быстрее набирали рейтинг, а с каждым днём уже имеющиеся фотографии понемногу рейтинг теряли. Это сделано для того, чтобы в Popular чаще попадали новые фотографии.


Борьба с мусором
Мы — не хранилище всех фотографий в мире, для этого есть фотофайл, фликр и фейсбук (удивительно как у всех название на «Ф», не правда ли?).
Поэтому мы придумали систему (будет введена вместе с системой «супермозг©»), при которой плохие фотографии будут самоуничтожаться. Если вы запостили картинку, которая плоха или которой просто не место на 500px и пользователи её «заминусуют», то она будет скрыта или удалена. Ваш рейтинг при этом всё равно продолжит учитывать голоса от удаленной фотографии.


Будет ли указано имя пользователя в комментариях?
Будет.


Можно ли увидеть, кто проголосовал?
Нет, голосование тайное.


Кто-то вам поставил минус?
В будущем у каждого будет лимит голосов — так что плюсы и минусы придётся беречь.


Поставили незаслуженный минус?
В следующей версии при нажатии на "Dislike" необходимо будет указать причину. А так как пустые комментарии не принимаются, а троллинг — запрещен, то пользователям, которые заходят выразить свою неприязнь, будет необходимо написать честный и разумный комментарий.


Что такое Fresh?
Fresh это последние загруженные фотографии. Если вы хотите первыми смотреть что было загружено и оставить свои комментарии и голоса — то вы можете смотреть «Свежее» за сегодня, за вчера, за неделю (сюда не включается «сегодня и вчера») и за всё время (сюда не включено «за неделю»).


Почему сайт на английском?
Мы делаем 500px как международный проект, поэтому приняли решение начать с английского языка. Управление и меню на английском, как нам кажется, доступно в эпоху интернета практически всем. Мы также планируем развивать и продвигать проект в Канаде и США, поэтому выпуск качественной английский версии для нас важнее. Русский язык, конечно, тоже будет.


Регистрация с Facebook Connect
Если у вас есть Facebook, то самое простое — при регистрации нажать на кнопку Facebook Connect. Тогда вам будет предложено объединить аккаунты и выбрать юзернейм. Это позволяет заходить в 500px не вводя логин-пароль. Если вы хотите иметь пароль, то достаточно его указать в Settings > Change Password, и тогда вы сможете входить как с Facebook Connect, так и со своим логином-паролем.

Пока привязка к Facebook Connect возможна только при регистрации, но позже мы сделаем возможность линковать свой аккаунт с Facebook Connect и с другими популярными системами авторизации.
Subscribe

  • Spirit of the Canyon

    (Это фото оптимизировано для ретина-экранов) Посмотреть крупнее.

  • Моя улица...

    (Это фото оптимизировано для ретина-экранов) Посмотреть крупнее. Как ваши дела?

  • 見ぬが花。

    (Это фото оптимизировано для ретина-экранов) Крупнее.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments

  • Spirit of the Canyon

    (Это фото оптимизировано для ретина-экранов) Посмотреть крупнее.

  • Моя улица...

    (Это фото оптимизировано для ретина-экранов) Посмотреть крупнее. Как ваши дела?

  • 見ぬが花。

    (Это фото оптимизировано для ретина-экранов) Крупнее.