Evgeny Tchebotarev (blindmonk) wrote,
Evgeny Tchebotarev
blindmonk

technology | google talk




Все наверняка слышали о Gmail. Уверен, даже, что не осталось ни одного, у кого бы не было бы Gmail-аккаунта, слишком уж хорошая вещь, чтобы её упускать из виду. Но наверняка не все слышали о Google Talk, IM-клиенте наподобие ICQ, MSN'a или же Y! Messenger'a. Но несмотря на явные преимущества программы перед другими клиентами, ею пользуются до обидного мало. Поэтому данное «пособие» вкратце расскажет (и покажет!) почему стоит завести себе Google Talk. Тем более что, его можно интегрировать в клиенты типа Miranda, а для его работы не требуется даже ничего устанавливать — он работает прямо из Gmail!

Первое, что надо знать о Google Talk, это то, что его необязательно устанавливать. Для того чтобы общаться с друзьями и коллегами, достаточно зайти в свой привычный Gmail.



Таким образом, Talk оказывается платформенно и пространственно независимым. Вы можете находиться где угодно, достаточно лишь иметь интернет-доступ. Talk работает как в Internet Explorer, так и в Firefox. Поэтому он доступен и на Яблочных компьютерах и на обычных серых коробках и даже на Linux.

Для полноценной работы, конечно, Google предложит установить Google Talk клиент, который позволяет не только общаться, но и звонить друг другу. Признаться, насчёт качества связи я ничего не знаю — для этого у меня есть Skype. Но как IM-клиент, Google Talk вырывается вперёд. Вот так выглядит клиент на ПК:



Построенный на веб-технологиях он похож на маленькое окошко браузера (кнопки «свернуть» и «закрыть» не windows-native. Чтобы поговорить с кем-то, достаточно кликнуть дважды на имени. Это просто. Сам чат выглядит так:



К сожалению, у Talk-клиента мало настроек, но это планируют исправить в будущем. Также отсутствуют некоторые привычные примочки, например, отсылка\приём файлов, но на мой взгляд, это не так уж и важно — я не принимаю файлы по ICQ, и считаю плохой этикой их отсылку (для этого, товарищи, есть FTP, торренты и почта).

Если зайти в Gmail, то Google Talk, если его разрешить в настройках, сам включиться и приконнектиться к сети. Всё, можно общаться! Окошки появляются в самом браузере и обычно не мешают, если попытаться написать письмо или просмотреть архивы. Очень удобно!



Но самой важной частью Google Talk является, конечно, хранение и поиск. В отличии от многих клиентов, где поиск организован через одно место (на котором сидят), и для нормальной работы требуется или материться, или искать утилиты для поиска, у Talk поиск как контактов так и «хистори» происходит иначе. Во-первых, все разговоры записываются (большой брат!), и сохраняются в Gmail в виде писем — их можно найти в “Chats”. А во-вторых, поиск осуществляется по любому слову из разговора. Найти любой разговор теперь гораздо проще! Конечно, есть и минусы — это то, что требуется постоянный доступ в интернет, но, надеюсь, что у моих читателей с интернетом всё в порядке.



Чтобы найти нужный разговор, достаточно ввести слово или фразу. Например, это выглядит вот так:



Весь разговор представляется в виде письма, с которым дальше можно делать что угодно. Некоторые, например, любят свои переписки присылать другим людям (это, кстати, нехорошо), и Talk позволяет сделать это в 2 клика. Гениально!



Помимо прочего, Talk умеет встраиваться в любой мульти-протокольный клиент, используя при этом достаточно распространённый протокол Jabber. Также, если не хочется чтобы Talk записывал всё-всё, можно выбрать "Go off the record" и тогда получается полная интимность, Gmail не будет записывать ваши откровения. Оффлайн сообщения пока недоступны, но зато можно тут же послать письмо, что, наверное, эквивалентно оффлайн сообщению. Для продвинутых жителей США и Канады будет приятной новостью тот факт, что Google Talk есть даже для коммуникаторов Blackberry.

В общем, несмотря на простоту и некоторую «недоработанность» (которая мне, наоборот, нравится), Google Talk очень перспективный IM-клиент, который я советую активизировать или в Gmail, или встроить в мульти-протокольный клиент (Trillian, Adium, GAIM, Proteus, Psi, iChat), для того чтобы стать доступнее, а также получить возможность общаться в независимости от вашего местонахождения.

Добавить меня в Google Talk контакты можно или напрямую из Gmail, или добавив почтовый адрес: blindmonk@gmail.com. Превед!

Update: Работа Google Talk внутри Gmail'a работает только в том случае, если в настройках выбрать English (US)!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →