Evgeny Tchebotarev (blindmonk) wrote,
Evgeny Tchebotarev
blindmonk

Categories:

«Сколково» как надо

Неделю назад, в понедельник, мы переехали в новый офис. Наверное все уже успели посмотреть на фотографии и твиты из нового офиса, но мало кто знает, как это случилось, почему это так важно, и что будет дальше.

О том, почему Канада лучшая страна в мире


Канада — лучшая в мире страна. Я знал об этом когда переезжал (тогда Ванкувер был — лучший город для жизни), а Канада в целом — лучшая страна для жизни, но убедиться на примере нашей компании мне удалось только недавно. К счастью, ещё не слишком поздно, и открывшиеся возможности с лихвой окупают то время, когда мы не пользовались всеми благами окружающего мира.

В Канаде правительство поддерживает молодых предпринимателей и молодые компании. Иногда это в виде конкурсов, иногда — в виде денег, кредитов или грантов. Мы в 500px не получили ещё ни одного такого гранта, по двум причинам — слишком много бумаг (хотя должен сказать в пользу организаторов, всё известно и все документы можно скачать — вопрос только во времени), или недостаточные суммы (например, студенты на лето могут получить на свой бизнес до $3,000. Для 16-летнего студента это может быть нормально, но нам это доставляет больше проблем, чем пользы. Тем не менее все возможности есть, и как только открываются интересные проекты — мы на них подаём заявки.

Мечта, ставшая реальностью


У главы университета (Ryerson), в котором я учился, зародилась мечта, которая с годами стала мечтой и других, и постепенно стала возрождаться в реальность — сделать Канаду в целом, и центр Торонто в частности, «Северной Силиконовой Долиной». То есть по меркам Дмитрия Медведева, «Канадским Сколково». Отличия, правда на лицо, о чём чуть позже. В качестве этой инициативы был построен центр DMZ (Digital Media Zone), состоящий сейчас из двух этажей в самом центре города, где разместилось 20 команд общим числом где-то 80 человек.

Мы занимаем офис на 5-ом этаже, вместе с другими медийными компаниями, 3-й этаж занят инженерами, строящих уникальные проекты, а на шестом этаже находится Канадский офис Google.

Помимо этого центра университетом Ryerson (которому принадлежит и эта зона, и в котором я учился) сейчас строится 8-этажное здание, в котором все помещения целиком будет заняты исследовательской и инновационной деятельностью — то есть таким компаниями, как наша, а также инженерами, и другими людьми, готовыми строить новые твиттеры и фейсбуки. Всё это скоро станет реальностью, и очень активно поддерживается правительством и частными инвесторами.

Про офис


Про эту зону, где даётся бесплатное рабочее место, мы узнали полгода назад. Тогда мы пытались подать заявку, но находились в хаосе, поэтому до финала заявка так и не дошла — мы просто напросто отменяли встречи. В итоге, собравшись силами, мы подали ещё одну заявку зимой и получили время для презентации — необходимого этапа для попадания в DMZ. Мы презентовали, и через неделю получили ответ — «Вы приняты».

Первый день день в офисе, совпавший с моим днём рождения, прошёл просто чудесно — во-первых, мы попали на ежемесячный ланч, так что попав в офис, нас сразу же вкусно покормили.

Во-вторых, нам, помимо столов и кресел, предоставили 2 монитора и 1 iMac. Каково было моё удивление, когда я обнаружил, что получил 27" мак с 16 Гб оперативки! Ух ты! Следующий сюрприз нас ждал с интернетом — в офисе нереальная скорость интернета — до 140 Мбит/с, в то время как дома — максимум 15 Мбит/с.

Помимо инструментов для работы есть и чем развлечься — есть кухня, есть зона отдыха, есть Wii, Xbox 360, Playstation 3, есть большие телевизоры, по пятницам иногда показывают кино... И, конечно, вид на город — возьмёшь себе кофе, и можно просто так простоять минут пять, наблюдая людей внизу, небоскрёбы, хаос и жизнь...

Самое главное для нас, что всё это бесплатно. Университет и правительство хочет, чтобы компании были успешны, и готовы помогать нам. Так, у зоны есть специальная PR-служба, которая приглашает бизнесменов и политиков в зону, а мы можем подписаться чтобы провести презентацию или просто пообщаться. В первую же неделю мы пообщались с Discovery Channel, которые, выбрав одну из компаний, сделают про неё репортаж.

Что дальше


Сейчас у нас в команде работает уже 4 человека (не считая прекрасных и незаменимых редакторов), и к лету в команде должно быть пополнение до 6-7 человек. Это как раз тот самый «малый бизнес», которому ставят палки в колёса в России, и всячески помогают в Канаде.

Мне очень нравится приходить в офис, особенно после того как я почти два года работал из дома и кафе — доступ туда есть круглосуточно, и приятно, когда даже на выходных можно приехать туда и что-то поделать, для чего дома может не быть нужного настроения. И я очень рад что мы там, и надеемся что офис, окружающие и мой новый мощный компьютер позволит достичь нам много-много всего :)


Шикарный вид на город...

Внизу перекрёсток работает как в Японии — переход в оба направления сразу

Наш уголок — три стола и компьютеры. Мой стол посередине :-)

Общая зона — это кресла и стойка. Вид на город и удобные стулья очень помогают сосредоточиться

Вся наша команда, за исключением меня (я снимаю)

Вид на город и перекрёсток. Слева — самый крупный торговый центр в центре города, Eaton Center

Важные записи можно писать прямо на стекле. Очень хорошо это получается фотографировать

Самая важная вещь в офисе — белая доска. Мы пишем там важные вещи :)

Мой рабочий стол в первые пару дней. Сейчас ноутбук остаётся дома

Есть как развлечься — удобные кресла и телевизор с Xbox 360... иногда играем :)

Лучшие фотографии с 500px транслируются на экране при входе — посетители радуются

Даже наш логотип попадается на фотографиях

Формулы в небе — это креатив, который не остановить...

Прямо под нами — ресторан и бар. В хорошую погоду будем туда ходить на пивной перерыв

Утром вид просто шикарен. Виднеется башня, 553 метра (когда-то самое высокое здание в мире)

Олег радуется, ему только принесли новый классный монитор (24", с отличной матрицей)

Ещё раз вид из окон, на сей раз в другую сторону (налево)

Город во время дождя может быть ещё более прекрасен...