Evgeny Tchebotarev (blindmonk) wrote,
Evgeny Tchebotarev
blindmonk

Новый 500px



Привет.

Наверное в очередной раз заглянув на 500px вы удивились, увидев совсем другой сайт.

Мы полностью переделали сайт и запустили его без лишнего шума. Теперь пришло время рассказать о том, что поменялось.

Во-первых, мы работали над новой версией более 5 месяцев. Наша команда успела вырасти — сейчас над сайтом работает 14 человек. Это и команда поддержки, которая отвечает на вопросы, это программисты и дизайнеры, это менеджеры.

Мы делаем не только сайт, но и поддерживаем API (на котором построены сотни сторонних приложений для 500px), разрабатываем плагин для Lightroom, плагин для Aperture, приложения для iPad и для iPhone, приложение для Android, а также несколько других (пока секретных) проектов.

Теперь с такой командой мы можем делать гораздо больше всего и я даже не знаю ни одной команды в мире такого небольшого размера, которая бы создавала столько крутых продуктов сразу.

Когда-то давно мы приняли решение не делать на сайте рекламы — это значительно отличает сайт от любых других, русских или мировых, проектов. Мы зарабатываем деньги на дополнительных возможностях Awesome аккаунтов, которые доступны по цене всего в $49.95 в год и, начиная с новой версии сайта, на продажах фотографий.

Чтобы прийти к новой версии сайта, мы поставили под сомнение всё то, что мы делали и добавляли до сих пор. По этой причине поменялось практически всё. К примеру, мы убрали кнопки расшаривания в Tumblr и Google+, потому что на них счёт приходилось совершенно незначительное количество действий по сравнению с Facebook или Twitter.



Самые большие изменения коснулись трёх вещей — Flow, Market и Stories.

Flow — это совершенно уникальный алгоритм и способ показывать и находить новые фотографии, которые интересны вашим друзьям. Вы сможете найти сотни новых фотографов и тысячи новых фотографий просматривая Flow, так как в нём будут появлятся неожиданные находки, интересные кругу ваших друзей. Такого алгоритма для фото сайтов не сделал ещё никто в мире.

Flow имеет три вида — первый виден незалогиненным пользователям на странице 500px.com, второй виден залогиненным пользователям на 500px.com, а третий, состоящий из ваших действий, находится в вашем профиле. Этот последний вариант позволяет неактивным фотографам или зрителям быть интересным другим людям, так как они могут добавлять людей с хорошим вкусом к себе в друзья и видеть их рекомендации.

Stories — это полностью переданные блоги. Если вы хоть раз пытались публиковать фотоотчёт в ЖЖ, то наверняка не раз проклинали этот интерфейс 90х. Мы полностью передали идею историй — теперь чтобы опубликовать историю, надо просто закинуть на страницу фотографий, написать текст и нажать Publish. Это самый простой в мире фото журнал. Сотни интересных историй уже можно посмотреть на странице Stories.

Market — это рынок для покупки или продажи фотографий. Сейчас на сайте в несколько десятков больше зрителей, чем фотографов. Именно поэтому каждая фотография получает больше просмотров чем на любом другом сайте (на каждую фотографию на нашем сайте приходится примерно 1000 просмотров, в то время как на Flickr — 1). Поэтому мы решили сделать самый простой способ продавать свои фотографии. Сейчас они доступны для продажи только в США, и в виде двух вариантов — холст 60x90 см за $499 или цифровой файл 1920x1080px за $2.99. Продавать фотографии могут все. За продажу принта фотограф получает выплату примерно в $220-250 (зависит от цен на холст и доставку) — это 70% после стоимости печати и накладных расходов. За продажу цифрового файла (1920х1080px) фотограф получит $2 (это примерно 70%). Market сделан не для того чтобы там покупали фотографы, и весь маркетинг, реклама и продвижение, конечно, будет происходить на совсем другой сегмент. Это самый простой магазин для того чтобы начать продавать фотографии и для того чтобы купить фотографии.



Помимо глобальных перемен, мы добавили сотни приятных мелочей — поддержку гео-тагинга для всех фотографий и историй, полностью переделанный загрузчик, через который гораздо проще загружать файлы, для которого не требуется флеш, и с помощью которого можно управлять любыми загруженными файлами в профиле, в коллекциях портфолио и при создании историй. Или, к примеру, теперь можно отвечать на комментарии. Или 4 колонки с фотографиями, чтобы можно было рассмотреть больше фотографий сразу. Или расположение информации на странице с фотографией. Или анимация во время совершения какого-нибудь действия — даже такие мелочи были продуманы и добавлены. В русском интернете нет ни одного сайта или команды, где бы остановили всю работу и начали всё переделывать когда надо уже сдавать проект. А мы пошли на это, поэтому и потратили больше времени, чем изначально планировали.

Новый 500px — это всё те же лучшие в мире фотографии, и с новыми функциями находить новых фотографов и новые интересные работы стало гораздо проще.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →